• Recette du livre "Recettes des 4 saisons"

    Ingrédients:Boeuf à l'orange

    600g de rumsteck

    Marinade
    30g de sauce soja
    10g de vinaigre
    2 pincées de sel
    1 pincée de moulin à poivre

    Sauce
    1 pincée de gingembre moulu ou râpé
    1/2 oignon
    6-7 brins de ciboulette
    20g d'huile
    1 orange non traitée
    1/2 cube de bouillon de boeuf
    100g d'eau
    1 cc de fécule de maïs

     

    1. Marinade
    Emincer la viande en fines lamelles et réserver dans un récipient creux.

    2. Mettrele soja, le vinaigre, le sel et le poivre dans le bol (ou un petit bol)
    10s Vit 4

    3. Verser sur la viande et laisser mariner 1h minimum.

    4. Sauce
    Egoutter la viande en réservant la marinade. Mettre la viandedans le panier.

    5. Mettre le gingembre, l'oignon, la ciboulette dans le bol
    5s Vit 5
    Puis bol fermé une impulsion turbo

    6. Ajouter l'huile
    5 min Varoma Mijotage

    7. Ajouter les zeste d'orange finement râpés, le jus de l'orange, la marinade, le bouillon, l'eau et la fécule.

    8. Mettre le panier cuisson dans le bol.
    10 min Varoma Vit 2 sans gobelet
    A mi-cuisson, mélanger la viande avec la spatule pour avoir une cuisson homogène

    9. Verser la viande dans le bol et mélanger avec la spatule.

    10. servir aussitôt de préférence avec du riz ou des nouilles chinoises.
    Parsemer de basilic ciselé et de noix de cajou concassées.

     

    Sans TM
    Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
    Couper en lamelles la viande, puis verser la préparation sur la viande. Réserver 1H minimum.
    Egoutter la viande et garder la marinade.
    Dans un wok, faire revenir la viande jusuq'à ce qu'elle perde sa couleur rosée. Réserver.
    Faire revenir l'oignon, le gingembre et la ciboulette.
    Ajouter les zestes, le jus de l'orange, le cube, l'eau et la fécule. Mélanger et laisser mijoter 2-3 min.
    Verser la viande et le reste de marinade dans la préparation et laisser mijoter 5 min.
    Servir avec des nouilles chinoises ou du riz.
    Persemer de basilic frais et de quelques noix de cajou concassées.


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  • Bonne fête à toutes les mamans!!!

     

    D'où vient la fête des Mères ?


    Préparez-vous à fêter vos mamans... Une tradition qui trouve son origine dès l'Antiquité mais que l'on célèbre officiellement depuis peu.

    Déjà dans l'Antiquité...

    Dans la Grèce Antique, on fêtait déjà la mère, celle de tous les dieux : Rhéa. Les Romains eux aussi rendaient hommage aux mères et aux femmes, appelées "Matralia", au Ve siècle avant Jésus-Christ. Des coutumes rapidement enterrées par la religion catholique.

     

    D'abord une fête de la natalité


    C'est à l'Union Fraternelle des Pères de Famille Méritants d'Artas que l'on doit pourtant la toute 
    première célébration des mères. Le 10 juin 1906, l'Isère met alors les mères à l'honneur, récompensant les plus méritantes, le tout dans une véritable ambiance de fête, comme l'attestent les défilés dans les rues décorées. Il faudra pourtant attendre le 16 juin 1918 pour que se déroule la première "Journée des mères", à Lyon, à l'initiative du colonel de la Croix-Laval. C'est le début de la tradition.Ce n'est qu'au XIXe siècle que la fête voit le jour en France, grâce à Napoléon. Ce dernier évoque alors la création d'une fête des mères officielle, que l'on célèbrerait au printemps. En 1897, l'Alliance Nationale contre la dépopulation lance alors une idée : une fête des enfants, mettant en avant l'importance de la fécondité et les vertus de la famille. 

     

    Une journée spéciale dans notre calendrier

    A cause de quelques lenteurs administratives, la première cérémonie officielle n'aura finalement lieu que le 20 avril 1926, même si entre temps de multiples manifestations se tiennent pour célébrer les mères les plus vertueuses et courageuses. Le 25 mai 1941, le Maréchal Pétain institue définitivement la "journée nationale des mères". Dernier volet de l'histoire, le Président de la République Vincent Auriol signe le 24 mai 1950 un texte de loi instituant la fête des mères. Elle est alors définitivement fixée au dernier dimanche de mai. Si cette date coïncide avec celle de la Pentecôte, la Fête des Mères a lieu le premier dimanche de juin

    Et dans les autres pays ?

    Célébrée à travers le monde, la tradition n'est pourtant pas la même partout. 
     Aux Etats-Unis, c'est le deuxième dimanche de mai que les mamans sont à l'honneur. La tradition veut que l'on offre des cartes de voeux et que l'on fasse une grasse matinée... Le petit déjeuner au lit est de rigueur !
     En Espagne, "El dia de la madre" tombe le premier dimanche de mai, et c'est l'occasion pour chaque mère de se reposer. Il est de coutume que toute la famille aille au restaurant et que l'établissement offre une fleur à chaque mère.
     Au Danemark, ce sont plutôt aux chocolats que les mamans ont droit. Célébrée le deuxième dimanche de mai, comme dans beaucoup de pays, l'événement est davantage fêté dans les petites villes que dans les grandes.
     En Chine, on ne célèbre sa maman que jusqu'à 35 ans. La fête, non inscrite au calendrier officiel chinois, étant réservée aux jeunes générations. 
     En Argentine, on ne fait pas comme tout le monde : la fête des mères tombe le troisième dimanche d'octobre...

    http://www.journaldesfemmes.com/maman/magazine/fete-des-meres-l-origine.shtml


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  • Boulette à la sauce tomate de Sara (Tour en cuisine 286)

     

    Participant au grand tour en cuisine qui nous permet de découvrir d'autres blogs culinaires et de faire à la fois connaître son propre blog, je vous fais part de cette recette piochée dans le blog de Sara. Un délice choisi par mes enfants et qui s'adaptait très bien à mon plan culinaire donné par ma diététicienne... Aucune restriction quand on fait attention!

    Une de mes recettes sera choisie par Mina. Allons voir ce qu'elle a pu concocter à son tour!!!!


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  • Ingrédients:

    500g de boeuf
    1 gousse d'ail
    2 échalottes
    1 oignon
    persil
    1 jaune d'oeuf
    3 CS de chapelure
    2 CS d'huile d'olive
    Sel
    Poivre

     

    Boulette de boeuf

     

    1. Mettre dans le bol, oignon, ail et échalottes
    8s Vitesse 5

    2. Ajouter le jaune d'oeuf, le persil, le sel et le poivre
    20S Vitesse 3

    3. Ajouter la viande hachée et la chapelure
    15s Vitesse 4

    4. Former des boulettes de viande.

    5. Placer au four
    th 7 10 à 15 min

     

    Sur le blog de Thermominoux, une autre manière toute aussi bonne. 
    Dans une poele, mettre l'huile et faire revenir les boulettes.
    Ajouter un coulis de tomates et faire cuire 20 min.
    Servir avec du riz basmati.

     


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  • Merci Christine!!!Brioche à la cannelle

    Ingrédients:

    1 cube de levure fraîche
    200g de lait
    80g de sucre
    650g de farine
    2 oeufs entiers
    80g de beurre
    1 cc de sel
    1 jaune d'oeuf
    Cannelle
    Un mélange crème fraîche, sucre et cannelle

     

    1. Mettre le lait, le sucre et la levure émiettée dans le bol
    2min30 37° Vit 4

    2. Ajouter 350g de farine, les oeufs et le sel
    15s Vit 7

    3. Ajouter le reste de farine et le beurre en morceaux
    2min30 Pétrin

    4. Faire lever 30 min dans un four à 50°

    5. Badigeonner d'un jaune d'oeuf, puis parsemer généreusement de sucre en poudre et de cannelle.

    6. Faire des trous dans la brioche à l'aide d'une cuillère et y insérer la préparation à base de crème.

    7. Cuisson dans un four à 200° 40 min environ.


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